Nam Khao au air fryer
Nam Khao à la friteuse électrique
2
portions15
minutes20
minutesNous commandons régulièrement des makis, sushis, sashimis au restaurant en dessous de chez nous. Quasiment à chaque fois, il nous reste sur les bras deux bols de riz que nous n'entamons même pas. Cette recette est là pour les utiliser plutôt que de les laisser se gâcher dans le réfrigérateur. Normalement, on les fait frire pleinement, mais il se trouve que nous avons fait récemment l'acquisition d'une friteuse à air chaud ; alors autant en profiter.
Ingrédients
- Pour les boulettes de riz
2 bols de riz restant des menus sashimi d'avant-hier
1 grosse cuillère à soupe de pâte de curry
2 gousses d'ail hachées (en garder deux autres pour la salade)
1 oeuf
3 feuilles de citron (facultatif)
Les blancs de petits oignons de printemps (garder les verts)
1/2 petit bouquet de coriandre (garder l'autre moitié)
1 cuillère à soupe de gingembre (haché)
1 grosse échalote (hachée)
3 cuillères à café de sucre en poudre
3 cuillères à café de nuoc mam
3 cuillères à café de sauce soja
Un peu de fécule de maïs (pour la tenue)
2 cuillères à café d'huile de sésame
Un peu de papier cuisson
- Pour la salade
2 cuillères à café de nuoc mam
2 gousses d'ail hachée (oui, oui)
1/2 citron vert (en jus)
1/2 petit bouquet de coriandre (haché)
1/2 petit bouquet de menthe (haché)
des oignons frits
des cacahuètes concassées
4 cuillères à soupe d'eau bouillante
- Pour la présentation
des feuilles de salade (romaine ou sucrine, idéalement)
des citrons verts en quartiers
Instructions
- Pour les galettes
- Hacher et mélanger toutes les ingrédients dans un grand saladier jusqu'à obtenir une pâte
- Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de fécule de maïs
- Faire préchauffer la friteuse à 200°C pendant 3 minutes
- Ajouter un fond de papier sulfurisé au fond
- Verser une bonne portion de pâte dans la friteuse et faire cuire pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson
- Une fois le saladier vide, le rincer et l'utiliser pour assembler la salade au complet
- Assembler la salade
- Emietter les galettes de riz frit grossièrement dans le saladier
- Y ajouter tous les ingrédients de la salade en terminant par un petit peu d'eau bouillante
- Bien remuer et service directement en saladier
- Et pour manger
- Prendre un peu de nam khao dans une feuille de salade
- Mettre quelques gouttes de citron vert
- Déguster