Spirale de concombre à la chinoise
Accordéon de concombre à la chinoise
Cuisine : VégétarienDifficulté : Très facilePortions
4
portionsPréparation
30
minutesTemps de repos
20
minutesIngrédients
4 petits concombres ronds et droits
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de riz)
1 cuillère à soupe de piment en flocons ou d'harissa
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de grains de sésame grillés
1 cuillère à café de sucre brun
Instructions
- Bien rincer les concombres à l'eau froide
- Couper chaque concombre en fines tranches en biais jusqu'à environ trois quarts de l'épaisseur
- Retourner chaque concombre et le couper jusqu'à trois quarts à 90°
- Déplier légèrement les concombres ainsi rendus beaucoup plus souples de façon à pouvoir bien les imbiber de sauce et posez-les dans un saladier. Ajouter un peu de sel de manière à le faire dégorger légèrement.
- Pour la marinade, mélanger l'huile de sésame avec la sauce soja, l'ail écrasé, les flocons de piments et le jus de citron
- Incorporer les grains de sésame selon votre goût
- Vider l'eau des concombres et verser la marinade sur les concombres
- Laisser mariner quelques heures. La marinade va remonter dans chaque concombre par capillarité
- Servir accompagné de riz gluant vinaigré ou d'une salade de boulgour
Notes
- Utiliser du sésame torréfié donne un tout autre goût à cette recette. On peut également ajouter un peu de gingembre pour un petit coup de fouet en plus.
J’espère que cette recette vous aura plu.