Spirale de concombre à la chinoise

Accordéon de concombre à la chinoise

Recette de mandarineCuisine : VégétarienDifficulté : Très facile
Portions

4

portions
Préparation

30

minutes
Temps de repos

20

minutes

Ingrédients

  • 4 petits concombres ronds et droits

  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de riz)

  • 1 cuillère à soupe de piment en flocons ou d'harissa

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 2 gousses d'ail

  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame grillés

  • 1 cuillère à café de sucre brun

Instructions

  • Bien rincer les concombres à l'eau froide
  • Couper chaque concombre en fines tranches en biais jusqu'à environ trois quarts de l'épaisseur
  • Retourner chaque concombre et le couper jusqu'à trois quarts à 90°
  • Déplier légèrement les concombres ainsi rendus beaucoup plus souples de façon à pouvoir bien les imbiber de sauce et posez-les dans un saladier. Ajouter un peu de sel de manière à le faire dégorger légèrement.
  • Pour la marinade, mélanger l'huile de sésame avec la sauce soja, l'ail écrasé, les flocons de piments et le jus de citron
  • Incorporer les grains de sésame selon votre goût
  • Vider l'eau des concombres et verser la marinade sur les concombres
  • Laisser mariner quelques heures. La marinade va remonter dans chaque concombre par capillarité
  • Servir accompagné de riz gluant vinaigré ou d'une salade de boulgour

Notes

  • Utiliser du sésame torréfié donne un tout autre goût à cette recette. On peut également ajouter un peu de gingembre pour un petit coup de fouet en plus.

J’espère que cette recette vous aura plu.